orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА

  Главная | Новости портала | Официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1166
Товаров1792(+5)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Областной день специалиста по охране труда

Оренбургское качество

Рейтинг надежности

ОСПП

аренда

Новости портала

Официальная хроника

 19.08.2019 

Динамику показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Оренбуржье проанализировали на заседании организационного штаба

И.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон провела очередное заседание специализированного организационного штаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Оренбургской области. Собравшиеся подробно проанализировали группы факторов, влияющих на достижение целевых показателей и в целом на значение рейтинга, а также подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик социально-экономического развития субъектов РФ.

Как отметила Наталья Левинсон, в 2019 году в Национальном рейтинге Оренбургская область остается в числе лучших по таким показателям, как:

- оценка деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство;

- среднее время регистрации прав собственности;

- оценка эффективности подключения к электросетям;

- оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости;

- оценка процедур получения арендных платежей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства.

По ряду факторов показатели по сравнению с прошлым годом улучшились. В частности, сократилось среднее время и среднее количество процедур, необходимых для регистрации юридических лиц. Среднее время получения разрешения на строительство за год снизилось на 20 дней и составляет 100 дней. Повысилась эффективность процедур по выдаче лицензий, подключению электроэнергии. Качественно улучшилась деятельность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса за счет совершенствования регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Изменилась степень открытости процедуры оценки регулирующего воздействия, как на региональном, так и на муниципальном уровне.

         Возрос показатель по государственно-частному партнерству. Респонденты от бизнеса повысили оценки «Эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса», включая деятельность коллегиального органа по улучшению инвестиционного климата, каналов прямой связи инвестора с руководством субъекта, работе региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (АО «Корпорация развития Оренбургской области»).

Регион удержал позиции по факторам «Эффективность процедур по регистрации права собственности»; «Качество и доступность инфраструктуры»; «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования»; «Уровень развития малого предпринимательства в субъекте РФ»; «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства».

Тем не менее, существует группа факторов, повлиявших на положение области в Национальном рейтинге. Это, в частности, фактор «Административное давление на бизнес». Как показывает исследование, снижение оценок произошло по всем трем показателям - количество запрошенных дополнительных документов; среднее количество контрольно-надзорных мероприятий; доля компаний, столкнувшихся с административным давлением. Дополнительным подтверждением результатов экспертной оценки служит низкий показатель внедрения в Оренбуржье показателей целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности». Так, по результатам 2018 года внедрение составило 78%, в 1 полугодии 2019 года только 67%. На снижение рейтинга повлияли такие показатели, как «Интернет-портал об инвестиционной деятельности», по результатам оценки которого область переместилась из группы «Д» в группу «Е»; «Качество и доступность трудовых ресурсов»; «Эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства».

Каждый из показателей, оказавший влияние на снижение рейтинга области, был тщательно проанализирован участниками штаба, определены механизмы и пути их повышения. Так, и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова пояснила, что при изучении системы индикаторов показателя «Эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства» было установлено, что лишь один из них, такой как возможность получения субсидии, существенно снижает оценку. По ее мнению, подача заявок на субсидирование через МФЦ улучшит экспертную оценку результата.  

Как подчеркнула Наталья Левинсон, причинами колебаний позиции в рейтинге является и то, что его участники совершенствуют свою работу, улучшают показатели. Кроме того, постоянно поднимаются требования к целевым значениям, по которым оценивают регионы. Отсюда значения показателей, которые в прошлом году были отмечены в числе лучших практик, в текущем году изменились в сторону существенного увеличения. Это наглядно видно из динамики прироста среднего индекса и динамике абсолютных значений показателей.

На заседании Штаба определили проекты, которые примут участие во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ. В этом конкурсе Оренбуржье участвует в четвертый раз. На рассмотрение было представлено 50 заявок в 8 номинациях: 21 практика от 12 муниципальных образований, 29 практик от 6 органов исполнительной власти области. В каждой номинации отбиралась 1 заявка.

Простым голосованием члены штаба выбрали следующих участников:

- в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта» - Городской фестиваль креативных индустрий «Forma Market», инициатор - центр поддержки предпринимательства;

- в номинации «Социальное благополучие» - «Государственно-общественное партнерство в сфере организации отдыха и оздоровления детей «Территория детства», инициатор - минсоцразвития области;

- в номинации «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» - «Модернизация системы теплоснабжения города Бугуруслана   на   основе механизма ГЧП», инициатор - администрация г. Бугуруслан;

- в номинации «Туризм и культура» - проектная инициатива «Оренбург. Степь», инициатор – министерство спорта и туризма;

- в номинации «Наука и образование» - «Региональная медиашкола методистов», инициатор – министерство образования области;

- в номинации «Цифровое развитие» - региональный сетевой проект «Образовательное пространство Оренбургской области: область интернет– безопасности», инициатор – министерство образования области.



© Все права защищены
2008-2019
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе